terça-feira, 14 de maio de 2013

Como cultivar temperos em casa.

Ter uma horta não é privilégio apenas de quem mora em casas com grandes terrenos.
É completamente  possível  cultivar  condimentos e  ervas  em  apartamentos  ou em
espaços pequenos, desde  que o  local seja  bem iluminado, apresente boas  condições
de irrigação e tenha solo de boa qualidade. Algumas  espécies se adaptam melhor  em canteiro, são elas: alecrim, manjericão,  estragão,  camomila,  capuchinha,  cebolinha,
erva cidreira, hortelã, orégano, pimenta-dedo-de-moça, salsinha e sálvia.

Aprenda como montar um canteiro e a cultivar algumas espécies:

Você vai precisar de um vaso grande ou uma jardineira (pode ser de plástico
ou de barro), terra, húmus de minhoca, mudas de ervas de boa procedência.


1º passo -   Encha  um terço  do vaso  com brita  ou pó  de brita,  para  drenagem. 

2° passo -  Coloque uma mistura de duas partes de terra, uma parte de composto
                    orgânico e uma parte de húmus até a borda do vaso. Por fim, espalhe
                    um pouco de areia.

3° passo -  Enterre  o  torrão  da  muda  e  complete  com  a  terra  até  cobri-lo.

4° passo -  Afofe com as mãos em volta do torrão e complete com um pouco mais
                    de terra até a borda.




Fique atento a algumas dicas de cuidados:

-  As ervas precisam de luz solar, pelo menos algumas horas por dia.
   Sem isso, é praticamente impossível cultivá-las.

-  Mantenha regas regulares, mas nunca encharque a terra.

-  Retire folhas velhas, amareladas e secas e verifique periodicamente
    se não há ataques de pragas. Nesses casos, evite produtos químicos
    e use apenas inseticidas naturais (calda de fumo, calda de sabão, etc.),
    pois as ervas serão utilizadas como tempero e no Preparo de chás.

-  Adube a cada 3 meses, com húmus de minhoca e torta de mamona.

-  Na hora de escolher as ervas, procure selecioná-las segundo as
   exigências de luminosidade. Lembre-se que elas estarão no mesmo vaso.



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